История нашего завода

В настоящее время ООО "Чистоозёрный электродный завод" представляет из себя современное уверенно развивающееся предприятие.

Мы полны планов и надежд на будущее, но при этом никогда не забываем историю своего завода и всегда с почтением относимся к людям, отдавшим свои силы становлению и развитию нашего предприятия.
1959-й год

Год рождения завода! Завод был образован на основании распоряжения СНК СССР 05.04.1959 года на базе существующей в р.п. Чистоозерное Юдинской межрайонной мастерской по капитальному ремонту (ММКР). Для этого было ликвидировано старое производство, то есть были освобождены производственные площади под выпуск новой продукции: электродов ручной электро-дуговой сварки.

В г. Новосибирск на предприятии П/Я № 109 «Прожекторный завод», для получения первых навыков в изготовлении электродов была направлена группа работников вновь организованного завода в составе начальника цеха Новикова Михаила Владимировича, мастера Черепанова Александра Петровича, рубщика проволоки Бабина Василия Кирилловича, окунальщиц Очеретенной Марии Петровны и Колесниченко Лидии Васильевны. Технология ручной обмазки электродов ОММ-5 была изучена и успешно запущена в производство. Эта технология была очень трудоемкой. Работали в три смены. Совнархозу не понравилась организация производства, условия труда рабочих. Выпуск электродов был остановлен. Три месяца шли ремонтные работы, велась модернизация производства. Только после устранения недостатков и улучшения условий труда высокопоставленная комиссия разрешила вновь выпускать продукцию – электроды.

В 1959 году было изготовлено за год всего 6 тонн электродов. В коллективе тогда работало 50 человек. Со дня образования завода коллективом руководил его первый директор Шардин Виктор Степанович, а гл. инженером завода был Соболев Василий Дмитриевич.

Рабочий цех

1961-й год

В 1961 году руководство завода, понимая необходимость расширения производства, приняло решение, что для механизированного производства электродов необходимо изучить высокопроизводительные способы выпуска электродов с применением прессов. Для этой цели направили гл. инженера Соболева В.Д. и рабочих Бабина В.К., Василиненко Андрея Макаровича в Смоленскую область в п. Сычевка на действующий электродный завод.

В это время на заводе продолжается работа по подготовке к производству новых электродов. Подготовкой технологии изготовления электродов занималась технолог Редина Лидия Яковлевна, единственный в то время специалист со средне-техническим образованием.

1962-й год

В 1962 год по распоряжению Совнархоза был получен первый электродообмазочный пресс. Завод освоил механизированное производство электродов. Не сразу все давалось легко, поэтому все высококвалифицированные рабочие осваивали новое оборудование. Из механизированного станочного оборудования на заводе было всего два рубильных станка. Вновь Бабин В.К. первым осваивал пресс. Куратов Виталий Федорович, Соболев Анатолий Иванович, Михайлин В.Е. – помольное производство.

В ремонтной службе работали Василиненко А.М., Долженко А.И., Михайлин Л.Е. Подвозил компоненты Шпак А.И. Первым контрольным мастером работал Дубовик И.Е., затем его сменил Маст Вольдемар Андреасович. Технологом цеха была Редина Л.Я. Окунальщицами, затем обмазчицами работали Бойцова Л.Ф., Колтунова Г.Н. , Томилова М.П., Егорова Г.П. , и др. Завод работал в три смены. За 1962 год было выпущено 2915 тонн продукции, На посту директора Шардина В.С. сменил Ипполитов Валентин Васильевич. В коллективе работало уже 80 человек.

Общественная жизнь

1963-й год

Возникла необходимость в проведении контроля качества производимой продукции, химических и механических анализов.

На Лосиноостровский электродный завод Московской области для получения профессии химика-лоборанта выехала Калтунова Галина Николаевна. Она пришла на завод в 1959 году и 40 лет проработала на предприятии. Организация и оснащение лаборатории легли на ее плечи.

1964-1967 годы

В эти годы производство продукции увеличилось в 2 раза. Завод ежегодно производил более 4000 тонн электродов. В коллективе предприятия работают уже опытные руководители, рабочие и специалисты: Козило И.И., Дубовик И.Е., Острожинский И.Ф., Маст В.А., Ганихин И.М., Бабин В.К., братья Михайлины, Малануха М.Г., Белозеров Н.Ф., Долженко А.И., Цепляев В.Г., Василенко А.М., Шпак А.И., Брегенец Ф.П. Главным инженером завода работает Осипов Владимир Михайлович. Ими изготавливается большое количеств нестандартного оборудования. Изготавливаются рубильные станки собственной конструкции, бункеры, контейнеры, корзины. Ведется большая рационализаторская работа, что позволяет существенно повысить производительность труда. В этот период приобретен второй электродообмазочный пресс.

1968-й год

Предприятие переходит рубеж выпуска 6000 тонн электродов. Ведется постоянная работа по совершенствованию и расширению производства. Предприятием руководит Козмин Вениамин Степанович, главный инженер Осипов В.М. Начато строительство авторемонтного цеха.

Мельдер Ю. в тарном цехе

1970-1972 годы

Увеличение объемов производства до 10000 тонн электродов в год. Руководство заводом принимает Новосельцев Анатолий Сергеевич. На предприятии работает 100 человек. Продолжается строительство авторемонтного цеха, котельной.

1973-й год

Пущена в эксплуатацию кислородная станция. Первым ее начальником стал Соболев В.Д. – секретарь партийной организации. Заканчивается строительство котельной на три котла ДКВР, насосной, канализационного коллектора.

1974-й год

Запущен авторемонтный цех. Начат ремонт автомобилей ЗиЛ 130 и его агрегатов. Первым начальником АРЦ стал Лысенко Владимир Борисович. Объем производства электродов достигнут 12600 тонн электродов. В коллективе завода работает уже 300 рабочих.

Чемпиона района 1989 года

1975-й год

На предприятие приходит новое поколение ИТР. Укомплектован специалистами технический отдел, ОТК, отдел труда и заработной платы, снабжения. Большинство служащих имеют высшее и средне-техническое образование. В коллективе работает 350 человек.

1976-й год

Устанавливается новый четвертый пресс. Приспосабливается под автономный участок производства электродов здание гаража. Производство достигает 13000 электродов в год.

Директор завода Новосельцев А.С., гл. инженер Семенович И.П.

1980-й год

Завод выпускает более 13500 тонн электродов. Руководит заводом Новосельцев А.С., гл. инженер Яценко В.С.

Рабочий цех

1984-1988 годы

Годы наивысшей производительности электродного производства. Завод выпускает 14450 тонн электродов в год. Начата работа по благоустройству предприятия. На предприятии работает 500 человек. Директор Попов А.В., гл. инженер в разное время Голубев Н.Г., Редькин А.И., зам. Директора Быховец П.П.

1991-й год

Впервые за 15 последних лет Чистоозерный электродный завод снижает объемы производства до 13000 тонн.

Директор завода Попов А.В., гл. инженер Новосельцев С.А.

1994-й год

Завод преобразован в АООТ «Электродный завод». Генеральным директором был избран Быховец Петр Петрович. Предприятие работает в условиях риска, финансового кризиса. Все экономические связи нарушены и объемы производства упали. Однако, сохранена материальная база, специалисты предприятия. Большое внимание уделяется стабилизации производства, улучшению условий труда, благоустройству предприятия.

Прессовщик Бабин В.

1995-1997 годы

Образованное 12-го февраля 1997 года ОАО «Электродный завод» стабильно выполняет 5000 тонн электродов в год. В сложных условиях для обеспечения занятости коллектива создаются дополнительные новые производства: строительных цен, расширение столярного цеха, созданы строительные бригады, открыто хлебопекарное производство, запущена типография, строиться АЗС и нефтебаза. Генеральным директором на второй срок избирается Быковец П.П., техническим директором Попов А.В. Совет директоров предприятия прилагают максимум усилий для сохранения предприятия, коллектива, стабилизации производства. За успехи в стабилизации производства, благоустройстве завод награжден грамотой Совмина России «Лидер Экономики образцового порядка».

2001-й год

2 октября 2001 года создано новое предприятие ОАО « Сибирский Электродный завод». Генеральный директор Перепелкин Сергей Владимирович, исполнительный директор Безносов Анатолий Васильевич, технический директор Титов Сергей Иванович. На заводе работает 120 человек. Выпуск электродов составляет 1000 тонн.

28 декабря 2001 года на основании свидетельства о государственной регистрации № 379 создано новое предприятие ОАО «Сибирский электродный завод». Генеральный директор Перепелкин Сергей Владимирович, исполнительный директор Безносов Анатолий Васильевич, технический директор Титов Сергей Иванович. На заводе работает 120 человек. Выпуск электродов составляет 1000 тонн.

2002-й год

Исполнительный директор Зудин Евгений Александрович, технический директор Шмелев Владимир Матвеевич.

Объем производства составил 2621,22 тонн. На заводе работает 130 человек. 23.04.2003 года введено решением арбитражного суда Новосибирской области ОАО «Электродный завод» признан банкротом. Открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначен Хмелевский Кирилл Александрович.

2003-й год

Объем производства составил 3034,029 тонн. На заводе работает 138 человек. На арендованных площадях организованна работа пекарни, столярного цеха, цеха по ремонту мебели, площадка по приему вторчермета, ООО «СибДизель». По итогам 2003 года завод вошел в тройку лидеров по темпу роста производства в Новосибирской области. Улучшилось качество выпускаемой продукции, увеличилась заработная плата работников завода.

2004-й год

получено два патента на изобретение: «Состав электродного покрытия». Его авторы Шмелев В.М. , Шмелев А.М., Перепелкин С.В. На основании этих патентов разработаны новые электродов: MP-3BM, MP-3AB, MP-3CП. Запущены в производство новые марки электродов: УОНИ 13/55, ОЗС-4, ОЗС-12. Электроды марок МР-3 и МР-3-ВМ одобрены Речным Регистром России. Коллектив ОАО «Сибирский электродный завод» награжден Почетной грамотой Администрации Новосибирской области за большой вклад в социально-экономическое развитие Чистоозерного района. По итогам работы завод включен в список «111 лучших предприятий, товаров и услуг» новосибирской области.

Выпуск электродов составил 3082 тонны. На заводе работает 138 человек.

2007-й год

В октябре 2007 года завод перешел в собственность ООО «Свэлма» за два месяца работы объем выпуска сварочных электродов превысил 600 тонн.

отзывы

• Удачи Вам! ...Вызвает уважение восстановления производства с рабочими РЕАЛЬНЫМИ местами, а не очередная забегаловка или ТРЦ! Спасибо!
    - Анна / Читатель "Ведомости"
  • Со времен развала СССР это первая радующая весть. Будем надеяться, что это начало подъема промышленности в Новосибирской области. Удачи Вам!
    - Valet / Читатель "Ведомости"
  • В Чистоозерном в хорошие времена оно предоставляло поселку шестьсот рабочих мест. Нет только одного — политической воли заставить предприятие работать. Люди, посвятившие всю жизнь этому предприятию, готовы работать там без зарплаты. Работать, только чтобы его запустить. И, конечно, хочется помочь им.
    - Анатолий Локоть
  • За время моей работы мы стабильно работали на определенные рынки — это строители, шахтеры, энергетики. Однажды мы пытались организовать поставку электродов сельскому хозяйству от Урала до Дальнего Востока. С приходом другого владельца все эти планы рухнули.
    - Александр Иванович Фещенко

новости и события

29 / 4 / 2021
Мы получили одобрение сварочных электродов марок МР3, МР3С, ОЗС-12, УОНИ 13/45...
28 / 5 / 2020